Mengapa Harus KMD? : Ekstrakurikuler Pramuka Menjadi Kewajiban di Sekolah Dasar & Menengah

19 Juni 2019

Sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No 63 tahun 2014 bahwa pendidikan kepramukaan sebagai ekstrakurikuker wajib pada pendidikan dasar dan menengah memberikan banyak dampak didalam dunia pendidikan. Satuan pendidikan baik di tingkat dasar maupun menengah mulai menyesuaikan diri dengan peraturan tersebut. Hal ini mengakibatkan kebutuhan pendidik yang memiliki kualifikasi kepramukaan banyak dibutuhkan oleh satuan pendidikan saat ini. Apalagi didalam kurikulum terbaru yang berlaku, yaitu kurikulum 2013, menambah dasar yang kuat bagi pendidikan kepramukaan sebagai kurikulum yang wajib dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka.

Dengan diwajibkannya ekstrakurikuler pramuka dalam permendikbud dan kurikulum 2013 mengakibatkan peserta didik pramuka yang ikut dalam kegiatan kepramukaan melonjak tinggi. Hal ini tentunya harus diimbangi dengan jumlah pendidik yang kemudian diharuskan untuk memiliki kualifikasi kepramukaan. Kualifikasi kepramukaan ini dapat ditempuh melalui Kursus Pembina Pramuka Mahir tingkat Dasar. Setelah mengikuti Kursus dan dinyatakan lulua oleh Tim Pusdiklat Kepramukaan, peserta kursus akan mendapatkan Ijazah dengan beban kursus 90 jpl dan telah dianggap memiliki bekal kemampuan yang cukup sebagai pembina pramuka.

Bagi mahasiswa keguruan, ingatlah tantangan sebagai pendidik kedepan semakin sulit. Hanya calon calon pendidik yang memiliki kemampuan tambahan seperti mampu membina ekstrakurikuler pramukalah yang banyak dicari.

Bagi mahasiswa keguruan yang akan melaksanakan praktik mengajar (PPL) ingatlah, jika menginginkan nilai yang maksimal dalam kegiatan praktik mengajar (PPL) nanti, anda perlu tahu bahwa sekolah tempat anda praktik akan selalu menuntut keaktifan mahasiswa praktikan (PPL) dalan setiap kegiatan sekolah jika menginginkan nilai yang maksimal (read: nilai A)

Bagi pembina dan pembantu pembina ingatlah, bahwa ada banyak hal yang bisa didapatkan dalam Kursus Mahir Pembina Pramuka tingkat Dasar yang bermanfaat dalam membina peserta didik pramuka sehingga dalam membina peserta didik tidak keluar dari jalur yang sudah ditentukan dan kepramukaa  sebagai media pengembangan karakter terbaik bagi kaum muda dapat terlaksana dengan maksimal.

Bagi semuanya ingatlah, bahwa jika kita menginginkan hasil yang maksimal kita harus memulai prosesnya, jika prosesnya saja tidak kita mulai, kapan kita akan mendapatkan hasilnya?